金博宝188app

学校要闻 >> 正文
上海交通大学魏冬青教授来金博宝188app作学术报告
发布人:党委宣传部   信息来源:生物与食品工程学院   日期:2022-08-15 16:25:38    打印本文

    8月14日,上海交通大学魏冬青教授应邀来我校作题为“人工智能超级计算与精准药物发现(抗衰老,癌症免疫与新冠)”的学术报告。报告会在综合楼102举行,生物与食品工程学院、化学与制药工程学院、医学院全体博士参加。会议由生物与食品工程学院院长刘军和主持。

    魏冬青教授以自己从化学——物理学——生物信息学的科研经历出发,引出了自身当前大数据与精准药物研究的最新进展,以抗老年痴呆的药物设计为例,为大家展示了药物设计最为前沿的研究方法。魏冬青教授基于计算机辅助设计和药物虚拟筛。⑾至丝赡茏魑瘟瓢⒍群D⒌暮蜓∫┪锘ń酚行С煞只ń匪兀╓GX-50),该药物兼具抗衰老、抗氧化以及美白等功能。此外,利用深圳鹏城实验室人工智能资源优势,发现了中药有效成分山奈酚具有抗新型冠状病毒作用。魏冬青教授的报告生动有趣,将人工智能与精准药物发现有机结合,充分体现了学科交叉融合优势,极大地开拓了金博宝188app相关专业博士教师们的科研思路。

    报告结束后,魏冬青教授与大家就花椒素的发现、基于计算机模拟的药物分子设计以及酶分子设计等进行深入交流,并为大家科研中遇到的问题答疑解惑,使各位博士教师受益匪浅。

    魏冬青,上海交通大学长聘教授、鹏城国家实验室双聘教授、科学院先进技术研究院兼职研究员,曾任河南省特聘教授、天津市特聘教授,候选加拿大皇家科学院院士。Nature-Springer SCI期刊“Interdisciplinary Sciences– Computational Life Sciences”(2 区)主编,高被引学者。在PRL,Nature子刊等期刊发表科学论文600多篇,主编专著11部,SCI引用1.2万次,H-index 62,H10-index250。首次从理论上证明了铁电液晶的存在,首次揭示了爆炸反应的微观机理,发现并验证了花椒素的抗衰老作用。获得横山亮次奖,中华医学二等奖,上海市科学进步一等奖等多种奖励。卫生信息学会大数据应用评估与保障专业委员会副主委、生物工程学会生物信息专委会副主委、国际交叉科学学会会长、国际生物信息学会执行会长。主持国家重点研发领域,国家“863”,“973”,多项基金委项目。

(撰稿:李同彪  李大红    责任审核:禹志成)


核发:宣传部 收藏本页
金博宝188app(宁夏)有限公司